媒体报道 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 媒体报道 > 正文

慈善基金会工作简报八

更新时间:2014-08-15 09:03:00点击次数:2459次

河北省京海明珠慈善基金会办公室 2009年11月18日

编者按 2009年11月17日《河北经济日报》冀商周刊第一版刊发了记者王杨采访我基金会理事长徐自发等几位热心慈善事业的企业家的访谈文章《点燃慈善之火》。现将涉及徐理事长的谈话内容摘录如下。

核心提示: 在我国的传统思维中,“为善不为人知”是一种最高尚的道德情操。受此思维影响,一些企业家在进行慈善赞助时,纯粹只考虑到尽一份社会责任,却想不到慈善可以同营销结合产生多赢的结果。那么,企业如何走过最初的冲动捐助,将慈善行动转化为一种常态呢?借省慈善总会第一次理事会召开之机,记者采访了几位企业家,希望以他们的慈善理念影响带动更多的企业家,使我省的企业慈善之举不再只局限于灾难来临时的应急行为,尽快转变为常态,形成健康、完善的慈善氛围。

特邀嘉宾

①王小朋:河北省环渤海湾集团、中国旅游资源控股有限公司、中国文化产业资源控股有限公司、河北玄元文化产业发展有限公司董事局主席兼总裁。

②徐自发:河北格力电器销售有限公司总经理、京海明珠慈善基金会理事长。

③赵勇强:河北天成集团董事长、石家庄桥西慈善协会会长。

A 对慈善,每个人都有自己的理解,各位的慈善观是什么?

徐自发:有人说,慈善文化有一种理念,叫做“在巨富中死去是一种耻辱”。实事求是地讲,我还谈不上巨富,只是想尽我所能,承担一份社会责任而已。用前联合国秘书长安南强调的一句话就是“慈善的不是钱,而是心”。

B各位认为什么样的行为才是有价值的企业慈善行为?

徐自发:有人问我,牵头设立一个慈善基金会是不是出于商业目的和功利目的。我的回答是:既是,又不是。说是,是因为作为企业,首先就要考虑怎样赚钱,怎样才能争取利润的最大化。这就需要,一方面要讲诚信、讲服务,抓管理、抓质量,扩大市场份额;另一方面,要树立良好的企业社会形象,提高企业在社会上的知名度。热心社会救助,投身慈善事业,无疑是树立企业形象和提高知名度的有益举措。在商言商,在慈言慈。亦慈亦商,相得益彰。说不是,首先,是因为民营企业的发展壮大,得益于党的改革开放政策。企业利润来自于社会,就应该对社会有所回报。投入慈善事业,救助困难群体,是一种无偿的投入。其次,热心慈善是中华民族的光荣传统,它与企业文化相结合是社会进步的必然。

C大家对改善我省慈善环境有何想法?

徐自发:慈善事业是全社会的事业,靠的是众人拾柴火焰高。政府及相关部门评选表彰慈善人物,就是给我们树立了学习的楷模。我们申请设立慈善基金会,也是想激发社会各界支持参与慈善事业的热情。

D自己的企业是如何做慈善的?

徐自发:看到家乡的小学破败不堪,我出资100万元建起了一所高标准的小学,并且为全村3600多名村民缴纳了农村合作医疗款。另外,在格力电器股份有限公司总裁、全国人大代表董明珠倡导和支持下,由我牵头联合保定市部分民营企业家创办了京海明珠基金会。基金会以“关注民生、扶贫济困、社会救助、共创和谐”为宗旨,将老人和小学生作为重点扶助对象。2008年春节前夕,我基金会秘书长唐东浩携慰问品慰问了来源、曲阳、满城等地11个敬老院、福利院,这将成为一年一度常规性的慈善活动;四川汶川发生强烈地震后,我以基金会名义捐赠抗震救灾款10万元。随后,组织所属的京海公司、世贸广场等单位职工捐款、捐物;还接受河北格力电器营销公司及下属各经营单位职工捐赠的抗震救灾款51477元,救助就读于定州市的灾区学生;今年4月,我们得知国务院决定启动“中小学校舍安全工程”后,基金会先后与顺平、定州等地6所小学和1所幼儿园签订捐赠协议,捐款总额达155万元。这些活动我们将继续坚持下去。

责任编辑:唐东浩、张亚娟

报 送:省市民政厅、局相关处室,基金会理事长、各副理事长、

各理事、监事

(编辑:京海明珠慈善基金会(慈善 基金 捐赠) )

河北省京海明珠慈善基金会是由河北格力电器营销有限公司作为发起人,申请成立的非公募性民间慈善组织,已经省民政厅2008年3月19日批准设立登记。

地址:河北省保定市高新区云杉路115号

电话:
邮箱: