媒体报道 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 媒体报道 > 正文

2012年工作总结

更新时间:2014-08-15 09:05:00点击次数:4552次

根据本基金会一届七次理事会的决策部署,在主管部门省民政厅的指导下,2013年主要开展了以下几方面的工作:

一、遵照河北省民间组织管理局冀民管[2011]2号关于全省社会组织开展深入学习贯彻河北省第八次党代会精神活动的通知精神,基金会秘书处专门下发了通知,要求各位理事和基金会工作人员认真学习省第八次党代会精神。通过学习,对进一步把握社会组织建设和管理工作的新任务和新目标,结合创先争优提高社会组织服务经济社会能力,加强诚信建设提高社会组织公信力,作用起到了积极的促进作用。

二、按照省民间组织管理局2011年度检查工作会议精神,认真做好基金会年检。5月23日本基金会顺利通过省民政厅2011年度年检,这是我基金会连续四年被评为年检合格单位。按照《河北省民政厅关于在全省开展社会组织评估暨诚信建设评比活动的通知》(冀民【2011】115号)精神,认真组织申报工作。2012年12月21日,省民政厅向我会颁发了社会组织诚信建设先进单位匾牌。

三、党的十八大召开后,基金会组织专兼职人员收听收看了十八大媒体报道,认真学习了十八大报告。大家对全面建成中国特色小康社会充满信心和期待,表示坚决拥护以习近平为总书记的党中央,为全面建成小康社会发挥社会公益组织作出积极贡献。

四、为了进一步提高基金会工作人员的素质,积极参加民政厅、慈善总会组织召开的相关会议,支持财务人员参加中国科学政策培训中心、省财税部门组织的业务培训及讲座,为基金会科学、规范管理打下良好基础。

五、按照本基金会“关注民生、扶贫济困、社会救助、共创和谐”的宗旨和省社会组织创先争优活动指导组关于开展“万家社会组织下基层进社区为民服务”活动的通知精神,开展了如下社会公益活动。

1、春节前夕,基金会工作人员到顺平、徐水、阜平、定州等县(市、区)民政服务中心、福利院、养老院登门慰问,并送去了米面油(约2.3万元)等过节生活用品。

2、根据新闻媒体的呼吁,基金会捐助患脑积水致瘫的吕海军1万元;捐助摔伤致残的外地打工人员孙耀威2万元,缓解了他们因病致贫的困难。

3、1月中旬基金会捐资2.5万元,支持福利院残疾儿童和癌症康复会的患者参加的春节公益文化活动。

4、2月1日,基金会与保定市慈善协会签订捐赠协议,每季度捐赠3万元定向用于福利院孤残儿童生活必需品的购置,这是连续三年关爱福利院孤残儿童,至2012年底累计已达到36万元。

5、3月7日,应保定市公安局下乡工作组的要求,基金会工作人员和工作组的同志看望并慰问了安新县老河头镇张庄村的患淋巴癌的困难村民张惠英,并捐助1万元医疗费用。

6、3月31日,基金会工作人员在燕赵都市报记者的陪同下,走访调查了涞源县白石口村民办胜利幸福院,并与该院签订了捐赠协议,每季度捐助1.5万元,用于该院六十多位孤寡老人的基本生活费用。至2012年底累计捐助4.5万元。

7、4月28日和5月15日,基金会分两次为定州市油味村小学送去新课桌(凳)500套,价值4万元。这是继2011年捐助30万元支持该校校舍安全工程后,基金会为捐资助教办的又一件实事。

8、5月17日,基金会响应新闻媒体的呼吁,出资4.5万元购买易县农户滞销的窖藏红薯5万多斤,在燕赵都市报冀中编辑部的帮助下分发给部分低保户,既缓解了薯农的燃眉之急,又丰富了低保户的餐桌、菜篮子。

9、按照省民间组织管理局关于赴顺平县农村集中开展困难群众帮扶活动的号召,捐资2万元,用于开展困难群众帮扶、医疗救助、捐资助教等公益活动。省民管局特向我会颁发了“扶贫义举活动荣誉证书”。

10、8月下旬,基金会工作人员考察了清苑县厐庄村,为帮助该村解决中小学生和村民出行难的问题,基金会协议捐资12万元,资助该村修路项目,年内已拨付9万元。

11、以“河北格力爱心捐赠”为主题,开展“希望课桌”捐赠活动,捐赠对象主要面向省内革命老区和国家级贫困县的村级贫困小学

国庆节前夕,由基金会监制的800套课桌已运抵平山县百坡东路小学,并在该小学新校址落成之际举行了捐赠仪式。目前2000套新课桌(价值30万元)已分别运至“7.21”受灾较严重的涞源县、国家级贫困县张北县等多所农村贫困小学。

12、10月中旬,石家庄市张建华因重度残疾丧失工作能力,桥东区省四院社区居委会证明其生活十分困难。基金会决定从2012年10月起,每月捐助500元,帮助其解决生活、就医困难。协议捐助暂定三年。

以上公益项目及公益活动以《基金会工作简报》形式进行了上传下达;《燕赵都市报》、《保定日报》、《保定晚报》、保定市、县电视台分别进行了报道。基金会基金会网站也适时向社会进行了公示。

六、基金会财务收支情况

2012年接受河北格力捐资善款400万元。2011年基金会年末资金余额为 876 万元。按照《基金会格力条例》规定(年末资金余额的8%),2012年应用于公益性支出 70万元。2012年公益性活动项目实际支出为74.95万元,占2011年年末资金余额876万的 8.56 %;基金会各项管理费用4.36万元,占2012年公益总支出的 5.82 %。两项指标均符合国务院颁发的《基金会管理条例》的有关规定。

2013年总的工作指导思想是,深入学习领会党的十八大精神,认真贯彻十八大报告提出的“完善社会保障体系,支持发展慈善事业”的具体要求,努力发挥民间公益组织的作用。继续开展以“希望课桌”工程和捐助孤寡老人、孤残儿童为重点的公益项目,为创建和谐社会,全面建成小康社会不断做出新贡献。

(编辑:京海明珠慈善基金会(慈善 基金 捐赠) )

河北省京海明珠慈善基金会是由河北格力电器营销有限公司作为发起人,申请成立的非公募性民间慈善组织,已经省民政厅2008年3月19日批准设立登记。

地址:河北省保定市高新区云杉路115号

电话:
邮箱: